電子與信息學院:疫情当前守初心,战疫路上不停学
作者:杨扬  时间:2020-02-28

连日来,南昌理工学院電子與信息學院全体教职工认真学习贯彻教育部、省教育厅相关文件精神,积极落实学校相关部署,坚守育人初心,充分利用国家精品开放课程资源,配合慕課堂等互動交流工具,搭建起廣闊的在線教學平台,受到了廣大學生的一致好評。

学院就线上教学工作召开专题视频会议,邓荣春副校长就相关工作提出要求_副本.jpg

圖爲鄧榮春副校長主持召開專題會議​

据悉,副校长、電子與信息學院院长邓荣春就线上教学工作通过视频连线主持召开了专题会议。他强调,全体教师要提高政治站位,主动担当作为,以高度的责任心做好疫情防控期间教学工作,确保教学内容符合人才培养目标要求。邓荣春副校长要求,广大教师要多研究、多思考、多尝试,充分考虑到线上教学过程中可能遇到的问题,并制定相应的处理预案。他指出,线上教学是疫情向我们提出挑战,也是全面推进教学工作数字化、信息化的契机,广大教师在教学过程中要注意积累和总结经验,为今后的教学改革工作打下基础。

邓荣春副校长通过“人民日报”自媒体平台就线上教学工作致信全体学生.jpg

圖爲鄧榮春副校長致信全體學生​

線上教學工作啓動前,鄧榮春副校長還專門致信學院全體學生,就線上學習對大家提出了要求和期望。同時,他還叮囑廣大同學要認真做好個人防護,積極配合當地疫情防控工作,展現新時代大學生的良好精神風貌。

Screenshot_20200227_233241_com.tencent.tim.jpg

圖爲教師授課的同時提醒學生做好自身防護​

mmexport1582776774452.jpg

圖爲學院學生認真參加學習​

據了解,學院自1月下旬以來利用網上資源組織開展了“停課不停教”信息化教學能力提升系列培訓活動,開展了多次線上教學測試。確定了每位教師的任務和工作計劃,從課程預習、授課到課後作業發放、答疑反饋的一系列教學環節都做好了明確的安排。同時,學院還充分依托教育部産學合作、協同育人改革項目,引入行業知名企業穿戴式動態體溫監測系統等實際工程案例開展線上項目化教學,將專業教育與思政教育相結合,使學生在掌握專業技能的同時樹立起依靠科技力量戰勝疫情的信心。

统一为每个班级的每门课程都建立了专属QQ群,便于掌握教学情况.jpg

圖爲學院爲各班級每門課程統一建群

组织骨干学生加入每个QQ群截图保存老师教学活动开展情况,每周统计上报.png

圖爲學院安排專人統計教學開展情況

爲充分保證線上教學質量,學院爲每個班級的每門課程都統一在社交軟件建立了,作爲師生交流平台,共累計建群175個;設置了“線上教學督查賬號”,每天定期巡查各課程教學開展情況;選拔骨幹團學幹部擔任課程管理員,實時在線統計教學進度、收集同學們的意見和建議。

2123.png

圖爲學院編制的疫情防控手冊

另据介绍,電子與信息學院高度重视疫情防控工作。按照学校部署,成立了邓荣春副校长为组长的疫情防控工作领导小组,先后通过发布《邓荣春院长就疫情防控工作致全体同学的一封信》、《電子與信息學院师生防控知识手册》广泛开展宣教。通过班级辅导员与全体学生保持密切联系,实时掌握学生健康状况,告诫学生不得擅自返校。与此同时,学院共有数百名返乡学生以各种形式参与到当地疫情防控志愿服务中,赢得了群众的广泛赞誉。

 

點擊數:521收藏本頁