在線留言 信息公開 20周年校慶 舊版網頁
首頁 > 學校概況 > 學校簡介
學校簡介
學校簡介
日期:2020-08-27 09:55:14  浏览量:68909
 
 鸟瞰图.jpg 
 

 

南昌理工學院是經教育部批准設置的民辦普通本科高校。1999年5月創建;2001年4月,經江西省人民政府批准升格爲高職院校,定名爲江西航天科技職業學院;2005年5月,經教育部批准升格爲江西省首批民辦本科高校,定名爲南昌理工學院;2009年4月,經江西省人民政府學位委員會批准爲江西省首批民辦高校學士學位授予單位;2012年11月,學校順利通過教育部本科教學合格評估,是江西省首批第一所一次性通過合格評估的民辦高校,專家組一致評價:南昌理工學院是民辦教育的一面旗幟;2016年4月,學校與華東交通大學開始聯合培養研究生;2017年4月,被江西省人民政府學位委員會列爲“十三五”碩士授權立項建設單位;2018年2月,被教育部命名爲國防教育特色學校;2018年11月,順利通過了教育部本科教學工作審核評估,專家組一致認爲:南昌理工學院是全國示範性民辦高校,國防教育特色鮮明,軍魂育人成效顯著。

學校位于江西省英雄城市——南昌,以“航天科教,興我中華”爲辦學宗旨,秉承“科學、求實、厚德、創新”的校訓,立足江西,面向全球,著眼社會産業結構發展,關注社會人才需求,爲國家經濟社會發展培養高素質應用創新型人才。

南昌理工学院占地面积3000余亩,校舍建筑面积70余万平方米。下设计算机信息工程、机电工程、电子与信息、航天航空、建筑工程、新能源与环境工程、工程管理、工商管理、财经、人文教育、外国语、音乐、美术与设计、传媒、体育、法、医、國際交流、科技等19个教学学院和思政部、公教部、军事教研部等3个教学部,全日制在校生近3万人。

学校总资产达22亿元,其中教學科研仪器设备总值1.84亿元。拥有国家级职业教育实训基地1个,省级实验示范教学中心3个,建有244个实验室,255个实习实训基地。学校图书馆总面积为5.3万平方米,其中图文信息中心3万平方米,阅览座位5426席,馆藏图书文献资料305万册,电子图书190万种,有中国知网、超星、万方、Emerald等各类中外文数据库16个,图书及数字资源丰富。

科學規劃學科專業布局,突顯特色發展。学校以“科教兴赣、科技强省”为目标,主动对接和服务区域经济社会发展,构建服务地方经济与社会发展的学科专业体系,现有66个本科专业,涵盖工学、理学、文学、经济学、管理学、法学、医学、教育学、艺术学等九个学科门类。学校为了错位发展,积极培育新的学科专业增长点,申报了直升机驾驶技术、飞行技术、航空航天工程等航空类专业,我校飞行技术专业被评为省级一流特色建设专业;学校为了特色发展,积极申报了一批新兴专业,如智能制造工程、机器人工程、数据科学与大数据技术、物联网工程等新工科专业,金融科技、金融工程等新商科专业,护理学、康复治疗学等新医科专业。目前,学校形成了支持新一代信息技术产业发展,支持先进制造业和航空产业发展,支持现代服务业发展,支持文化及创意产业发展,支持节能环保、新能源、新材料产业发展的5大具有比较优势的学科专业集群。学校专业建设成效显著,新能源科学与工程、军事法学2个学科被列为江西省高校“十二五”重点学科,国家级特色专业1个,省级特色专业6个,教育部第一批产学合作协同育人项目1个,省级卓越工程师培养计划3个,省级专业综合改革试点项目3个,省级人才培養模式创新实验区2个,省级精品课程(精品资源共享课)15门。

注重教育教學改革,強化培養質量。學校爲深化教育教學改革,堅持知識、能力、素質協調發展的原則,在重視知識傳授的基礎上,加強專業應用技能的培養。構建了“3平台+接口”的培養方案,設計了“課程實驗+每學期的集中職業技能實訓+教學環節實踐+第二課堂實踐”的“四實”實踐教學體系,形成了“校長總管,副校長分管,三線監控,多點支持,基層落實的質量保障體系”和“管、監、評分離的三線質量監控體系”。近年來,學生在全國和全省數學建模大賽、電子設計大賽、挑戰杯全國大學生課外學術科技作品競賽等各級各類賽事中獲獎1060項,其中國家級獎項168項;在世界航天模型錦標賽中,我校師生代表中國隊奪得四金一銀四銅的好成績,特別在火箭高度紀錄項目和回收項目上,完勝俄羅斯隊和美國隊,贏得冠軍。由于我校學生基礎知識紮實,動手能力及適應能力強,從事的崗位與所學專業符合度高,深受用人單位的好評,每年我校畢業生就業率均高出全省畢業生就業平均水平,連續5年被評爲“江西省普通高校畢業生就業工作先進單位”。辦學20年來,我校已累計爲社會培養輸送了19.8萬余名優秀畢業生,其中,部分畢業生在中國航天科工、航天科技集團、中國航天員訓練中心和華爲集團等軍事單位和企業工作;學校還培養了江西中聯能源發展有限公司雍芝君董事長,上海賺賺資産管理有限公司張其一董事長,維珍天使集團黃平新董事長等一大批資産過億的優秀創業者。近年來,學校形成了“進口旺、出口暢、中間質量有保障”的喜人局面。

大力實施人才興校工程,彰顯強校戰略。结合学校战略发展的目标,提出大力实施人才兴校工程,有计划有步骤地加强师资队伍建设,初步建成了一支数量充足、结构合理、素质优良、教學科研能力强、能够满足学校事业发展的师资队伍,为人才培養和科學研究提供了强有力的保障。学校专任教师近1300人,专任教师中具有硕士以上学位教师占专任教师80%以上;具有高级职称教师占专任教师30%以上。学校专任教师中,获国务院特殊津贴的10人,省新世纪百千万人才工程专家2人,省赣鄱英才555工程专家1人,省高校中青年学科带头人2人,省中青年骨干教师15人,省级教学团队2个,还聘请了中国探月工程首席科学家、中科院欧阳自远院士为学校荣誉校长,中科院王梓坤院士为学校学术委员会名誉主任。

南昌理工學院堅持以專家治校,專家治學,專家治教的理念,學校校領導中,博士8人,教授11人;現任黨委書記、督導專員許基南博士、教授是江西財經大學博士生導師;现任校长傅修延教授、博士是原江西师范大学校长、党委书记、博士生导师;各专业带头人均为高级职称,具有20年以上教學管理经验和优秀教学经历者担任。同时,还聘请一批来自行业、企业具有实践经验、动手能力强的双师型教师来校任教,为我校培养应用创新型人才奠定了良好的基础。

搭建科研産業對接平台,加強成果轉化。近年來,學校建成了一批高水平的科研創新平台,科研水平快速提升,科研能力明顯增強,科研成果轉化卓有成效,服務地方的能力不斷提升。

学校高度重视教學科研平台建设,现建有一批高水平的科研创新平台,其中省级重点实验室1个(江西省太阳能光电材料重点实验室),文化艺术科学省级重点研究基地1个(江西赣剧音乐研究中心),省级科学普及教育基地1个,市级人文社科研究基地1个,校级研究所(院)20个。特别是江西省太阳能光电材料重点实验室经省科技厅组织专家会议答辩和实地考察验收,获得“江西省十佳省级重点实验室”荣誉称号,是全省民办高校零的突破。

近年来,学校科研能力显著提高,获国家自然科学基金项目2项,国家社会科学基金项目4项,全国重大研编出版项目1项;江西省“双千计划”长期人才项目1项;获得江西省科技进步二等奖3项,江西省优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项,省教育科学优秀成果二等奖1项,省社科优秀成果一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,获省级以上科研成果奖60余项,省部级以上立项600余项,国家专利500余项,教师共出版专著和教材160部,发表学术论文2769篇,其中中文核心197篇,被SCI、EI、ISTP和CSSCI收录202篇。2019年,我校邱小林教授和张传军高工共同编著的《嫦娥巡天看中华》科普作品荣获江西省科学技术进步二等奖,为江西省唯一获得省科学技术进步二等奖的民办高校;傅修延校长申报的《The ante-narrative on bronze wares and the Chinese narrative tradition》荣获江西省社会科学优秀成果奖一等奖,也是全省唯一获得一等奖的民办高校。

学校十分重视科研成果和专利的转化,紧紧围绕电子信息、新能源、新能源汽车工程、智能机器人、航天食品等重点产业,建设了50余项前沿科技项目的知识产权及技术成果库。我校研发的通讯通信、音视频系统荣获中国人民解放军军品定点采购,成为各军种列装的首选品牌及航空航天系统等项目的配套产品;我校研究的高性能锂离子电池石墨烯导电剂浆料项目,获得江西省创新创业高層次人才“千人计划”创新人才长期项目,本项目完成后,将推动石墨烯在国防领域的应用价值;自主研发的工业机器人等智能平台和设备,已实现成果转化;研发的光伏电站可调控支架系统设计与开发、光伏电站电路智能检测装备、光伏电站检测漏电设备开发、可清洁防风智能型支架系统设计与开发等太阳能电站装备相关器件已实现转化,我校科研成果和专利不断地转化为生产力,为区域经济社会发展做出了应有的贡献。

學校創始人邱小林、楊秀英夫婦,兩位教授熱衷教育,爲國擔當,傾力辦學,高瞻遠矚,思想深邃,率領全校教職員工,20年齊心協力創造了民辦高校的輝煌,爲江西乃至全國經濟社會發展做出了應有貢獻。學校的辦學成就,受到中央、省部領導的高度贊揚和社會的肯定,時任國家教育部李衛紅副部長莅校視察,稱贊學校辦學方向對頭、宗旨正確、思路清晰、理念好、特色強、帶頭人好。時任江西省主管教育的朱虹副省長莅校視察,稱贊學校有一個好的辦學法人、有一個好的辦學理念、有一支好的師資隊伍、有一個好的領導班子,學校發展得很好、很健康,爲江西經濟社會發展培養了一大批具有較強實踐動手能力的應用型人才,爲高等教育的發展創造了好的、新鮮的經驗,值得總結和推廣。全國人大常委會原副委員長陳至立莅校視察,稱贊學校“神奇美麗,很有特色”,對學校辦學取得的成就給予充分肯定。

學校在江西省委教育工委、省教育廳的關心、幫助、支持下,始終堅持社會主義辦學方向,堅持立德樹人,不忘初心,弘揚“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的航天人精神,不斷加強內涵建設,牢記黨的教育方針和“辦好人民滿意的教育”的使命,爲每一位南昌理工學院學子厚德成才服務好。南昌理工學院全體師生員工將繼續開拓進取,奮發圖強,爲建成一所有特色高水平,國內一流、國際知名的民辦大學而奮鬥。